真夏のキッチンのいいとこ探し。



連日の猛暑。
こう暑いとグツグツもコトコトもジュージューも
寒い頃ほど良い音に聞こえない。

それでも
凍らせたプチトマトを泳がせてみたり
桃の皮をちゅるんと剥いたり
とうもろこしのヒゲを丁寧に抜いたり。
夏のごはんづくりには
他の季節にない楽しみがある。

なかでも私が特に気に入っているのは
ミョウガを切る感触。
独特の丸っこいフォルムに
シャクッと包丁が入るあの手応え。
たまらない。

ちなみに私の食欲は暑くても落ちたりしない。
食べる気がしなかったら
作る気を起こすのは難しいかもな。
ありがたいことだ。
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by emi_blog | 2010-07-25 02:28 | その他 | Comments(0)  

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