キッチン

4人でシェアしているキッチンだが
私の占有率がぐんぐん伸びている。



アメリカ人Rはほとんど料理をしないので
電子レンジでポップコーンを作るか
冷凍食品をあたためる程度。

韓国人Aはアメリカ食が合わないので
ごはん党だが
料理はあまり得意じゃないので
炊飯器と目玉焼き用フライパン専門。

アメリカ人Lはベジタリアンで料理好き。
昨日も夜クッキーを焼いていた。
が忙しくて家にいないことが多い。

というわけで最近このキッチンを使うのは
私がダントツ。

前回のアメリカ住まいでは
毎食大味のフードサービス三昧で
あっという間にアメリカ食に飽きてしまった上
ミニキッチンを12人でシェアしていて
ろくに料理ができなかった。

今回はオーブンも食洗器もついた
4口コンロのちゃんとしたキッチン+冷蔵庫を
たった4人(しかも↑のメンバー)で使える。
ジャガイモやたまねぎを置く貯蔵スペースもたっぷり。

「郷に入りては郷に従え」なので
アメリカ食を楽しみつつ
でもそれだけでは続かないので
なるべく薄味で油脂分は控えめ
かつ水分の多いものを取り入れている。

具体的には
アメリカ味のピザやサンドイッチに
野菜の煮物やすまし汁風スープを添えるなど。
腹持ちもよいし満足感が得られる。
パスタのソースも自分で作った方が
たくさん食べられる。

そうそうパスタと言えば
電気ケトルで茹でられることがわかってかなり画期的。

勉強に行き詰った時にSが
「“ごほうび”を設定すること」を提案してくれた。
それを目指して勉強に耐える。
ダイエット中の人が週末にちょっとだけ甘いものを食べるように。

今のところテレビもないし娯楽は思いつかないので
私のごほうびは「自炊」にすることにした。
その後もれなく「おいしい食事」もついてくるし一石二鳥(?)。
[PR]

by emi_blog | 2006-01-30 22:43 | その他 | Comments(0)  

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 英語力 Horizons :::pho... >>