初ごはん

お鍋でごはんを炊いた。



このブログには何度か書いているが
私はアメリカに来て以来
コメを必要としていない。

でもこれが意外と想像しがたいらしく
ふりかけ・お茶漬け・海苔・おむすび山などを
いただく機会がちょくちょくあった。

もちろんお気持ちはありがたいのだが
パンやパスタにかけるわけにもいかないので
食料庫にたまってきていた。

Kさん滞在中は味噌がないのに驚かれ
醤油の減りが少ないのを指摘された。

休み前にカレーライスをふるまう計画があり(流れたけど)
"NISHIKI"という名のライス5ポンド(約2kg)を
初めて買ったのだった。

袋に書かれている“調理方法”は以下の通り。

・“ニシキライス”1カップ半と水2カップを中鍋に入れ沸騰させる。
・弱火にし蓋をして20分間、または水気がなくなるまでコトコト煮る。
・火から下ろし蓋をしたまま10分置く。
・フォークでふわっとかき混ぜる。
ほほぉ。

初心者なのでその通りにやってみた。
静かなキッチンにぐつぐつという小さな音が響くなか
文庫本を読んで待つ。
ほんのりとごはんの炊けるにおいがしてくる。

こののんびり感がなかなかいい。
学期中は難しいかもしれないけど
週末ぐらいはごはんを炊く余裕を持つようにしたい。

心配していた焦げもなく
見事にごはんが炊けた。
かんた~ん♪
ビギナーズラックかなぁ?
たまごとかつおのふりかけで
おいしくいただいた。

しゃもじ買うかな?
[PR]

by emi_blog | 2006-06-05 23:59 | その他  

<< NYC編・更新 KY編・更新 >>