野菜

ほうれん草にハマって
ひと月ぐらい経つ。



濃い色の野菜が手に入りにくい。
ニンジンやトマトは色も味も控えめ。
ピーマンは大きすぎて
使い切れないことが多い。
ブロッコリーは冷凍室に常備しているのに
使うのを忘れがち。

レタスその他混合のサラダは
時間のないときに助かるのだけど
生野菜はあまり得意じゃない。

ほうれん草が気になっていたのだが
日持ちがしないし、とにかく大きいので
なかなか手が出なかった。

半分捨てても仕方ないと思って一度買ったら
意外とあっさり消費できた。
袋から出してそのまま使える手抜き野菜で
いろんな料理によく合うので重宝している。

アクが少ないため調理も楽。
さっと湯がいてごまあえにしてもよし。
ピザに山盛り載せて焼いてもよし。
オムレツに混ぜ込んでも
うどんの具にしてもよし。

お皿にやわらかめの葉を並べておいて
チキンなどをオーブンから直行で
強引に載せてしまう。
ほどよくしんなりして、おいしい。

そういえば学生時代よく行ったごはん屋さんの
“サーモンとほうれん草のグラタン”は絶品だった。
また寒くなったので、いいかも。
(ただいまの気温マイナス3℃)
[PR]

by emi_blog | 2007-04-05 23:03 | その他  

<< 向き不向き イジワル問題 >>