ありあわせ

好みの問題、かもしれないけど。



高級魚の刺身とか
採れたて生野菜はそのままでおいしい。

レシピに従って材料を買い揃え
正しい分量と正しい手順で作れば
まずいものはできにくい。

冷蔵庫にあったものを使って
調味料も目分量で適当に、だと
うまくいくとは限らない。

誰かに食べさせて
「おいしいね」って言ってもらったとき
いちばんうれしいのはどれだろう。

どっかで聞いたことのある“正しい”の
上澄みを集めて持ち歩いている人がいる。
いつでも、どこでも、もれなく正しい。
正しいことは安心かもしれない。

自分だけの“ありあわせ”を増やして
目分量で自分をつくっていく人もいる。
失敗はつきもの。間違いだらけ。
できあがりも万人向けではないかもしれない。

好みの問題かなぁ、やっぱり。
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by emi_blog | 2007-11-29 23:14 | その他  

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